ISSN: 2949-401X
Синтез плоских одностепенных механизмов для складывающихся конструкций

Кузьмин А. О., Стажков С. М., Ельчинский В. С., Воротынцев Б. Н.

В современном проектировании робототехнических систем одним из перспективных направлений является создание механизмов складывающихся конструкций. Такие механизмы могут применяться для антенн, чья площадь в режиме эксплуатации должна превышать площадь в режиме транспортировки, а также для мобильных реконфигурируемых роботов. В современной теории механизмов имеется достаточное количество теорий синтеза, направленных на решение прикладных задач, однако такие методики не направлены на создание складных конструкций. Предлагается методика синтеза плоских механизмов с одной степенью свободы с помощью шарнирных многоугольников. Представлены основные тезисы методики и возможные пути ее реализации.

Нилов А. С., Галинская О. О., Краснов В. И.

Проанализирован практический опыт создания трехслойных конструкций из композиционных материалов с различного рода пространственными заполнителями. Рассмотрены основные технологические методы получения таких конструкций из композиционных материалов, проанализированы их основные особенности, достоинства и недостатки, показаны пути совершенствования методов получения такого рода изделий из композиционных материалов в рамках этих технологий. Отмечается, что данные технологии могут быть использованы для получения разных машиностроительных изделий из волокнисто-армированных композиционных материалов с высокой массовой эффективностью, работающих в условиях высоких механических и тепловых нагрузок.

Петров Ю. В., Васильева В. А.

Разработана система высокоточных траекторных измерений для полигонных испытаний снарядов выстреливаемых помех, выполнен ряд наземных стендовых экспериментов, описана математическая модель движения снаряда и проведены исследования системы математическим моделированием с целью получения высокоточного решения задачи позиционирования в режиме постобработки при использовании кодовых и фазовых измерений приемника спутниковых сигналов.

Полуэктов Р. М.

Проведен анализ перспектив использования технологии блокчейн в работе предприятий ракетно-космической и авиационной промышленности. Рассмотрены потенциальные возможности блокчейн-платформ для управления контрактами, финансовыми транзакциями, рисками; принятия стратегических управленческих решений, а также контроля качества продукции, производимой промышленными предприятиями. Приведены примеры успешной интеграции данной технологии в деятельность крупных компаний России, а также выявлены основные преграды перед широким внедрением блокчейна.

Асадов Х. Г., Алиева А. Дж., Ашрафов М. Г.

Предложен метод вычисления широкополосного альбедо земной поверхности, который применяется на базе двух узкополосных альбедо, вычисленных с использованием сигналов двух каналов AVHRR. Установлено, что формула Liang, используемая для вычисления широкополосного альбедо, не допускает наличия между указанными узкополосными альбедо произвольной функциональной связи. Показано, что среднеинтегральная величина широкополосного альбедо достигает максимальной величины, т. е. единицы, при условии, когда одно узкополосное альбедо равно единице, а другое значению 1,48. Для устранения этого недостатка предложено наложение некоторого ограничительного условия на указанную взаимосвязь в интегральном выражении. Определена пороговая величина, при которой известная формула оказывается корректной.

Баранов И. Я., Коптев А. В., Пелина А. В.

Предложена принципиальная возможность повышения КПД до 70 % СО-лазера с активной синхронизацией мод, одной длиной волны 4,8 мкм при конвективном охлаждении смеси СО. В этом случае для возбуждения молекул СО можно использовать самостоятельный высокочастотный разряд в сверхзвуковом потоке смеси СО и получить непрерывный цуг наносекундных импульсов. Высокая пиковая интенсивность импульсов позволяет эффективно изменять длину волны 4,8 мкм в нелинейном кристалле при относительно малой мощности СО-лазера с активной синхронизацией мод. Стоимость импульсов может быть низкой при инициировании нелинейных процессов, обработке материалов с ограниченной зоной термического воздействия, разделении изотопов, дистанционном зондировании поверхности в космосе и атмосферы на Земле.

Мартынов В. Л., Ксенофонтов Ю. Г., Афанасьева В. Е., Кайдаш Д. В.

Описан способ экологического мониторинга морских акваторий Черного моря с использованием современных цифровых измерительных систем и технических средств управления подводной робототехники. Рассматривается вариант применения аэрокосмической техники, способной передавать сигналы управления с летательных аппаратов на обитаемые подводные аппараты типа «Мир» или на подводные лодки. Реализация предлагаемой модели с использованием лазерных технологий позволит экипажу не только транслировать информацию в виде инструкций, но и передавать видеоинформацию. Район Черного моря выбран не случайно с учетом его важности для научных целей. Основным показателем изменения экологии водных масс авторы считают вариацию их прозрачности. В настоящее время используется способ измерения прозрачности водной среды, основанный на наблюдении стандартного белого диска, называемого диском Секки, который опускается в водную среду с палубы надводного корабля. Экспертная группа в составе 4–5 человек наблюдает с палубы корабля момент его исчезновения, и по длине опускаемого каната определяет дальность наблюдения диска в воде. Искомая дальность обозначается как Zб. Применяемый способ измерения прозрачности имеет существенные недостатки: возможность определения прозрачности воды только в приповерхностном слое, зависимость от погодных условий, невысокая точность измерения величины Zб. Для устранения указанных недостатков предложен другой способ измерения прозрачности водной среды, основанный на применении лазерных технологий.

Алиева Г. В., Гусейнов О. А.

Рассмотрены вопросы планирования полета беспилотного летательного аппарата в режиме разведывательного ускоренного движения с учетом достижения минимальных искажений формируемых изображений. Решена задача поиска оптимальной функциональной связи между скоростью затвора и полета. Минимизация суммарного смаза изображения в указанном режиме достигается путем соответствующего подбора функциональной связи между скоростью полета и затвора при наложении определенного ограничительного условия на суммарную величину скоростей затвора в ходе ускоренного полета с растущей скоростью.

Андрюшкин А. Ю., Булыгин В. В., Губанов Д. М.

Весовая эффективность конструкций летательных аппаратов обеспечивается применением трехслойных композитных панелей из-за их высокой удельной прочности и удельной жесткости. Рассмотрены конструктивные параметры и характеристики сотового заполнителя с шестигранной ячейкой. Предложена методика выбора конструктивных параметров (высоты заполнителя с шестигранной ячейкой и толщины несущих обшивок), обеспечивающих минимальную удельную массу при поперечном изгибе трехслойной композитной панели. По предложенной методике представлен расчет высоты заполнителя с шестигранной ячейкой и толщины несущих обшивок при поперечном изгибе трехслойной композитной панели.

Устинов А. Н., Атамасов В. Д., Бабук В. А., Кудинов А. А.

Выполнен теоретический расчет эффективности использования искусственного плазменного образования для утилизации космического мусора в плотных слоях атмосферы Земли. Искусственное плазменное образование формируется вокруг космического мусора и увеличивает его миделевое сечение, из-за чего повышается аэродинамическое воздействие следов атмосферы Земли. Формирование искусственного плазменного образования происходит за счет генератора мелкодисперсного образования, который устанавливается либо на сервисный космический аппарат, либо на новый космический аппарат для его самоутилизации в конце жизненного цикла. Ионизация искусственного плазменного образования обеспечивается космической радиацией и радиоактивными частицами, входящими в состав генератора мелкодисперсного образования.