Булат П. В.
Аннотация: На примере интерференции симметричных встречных косых скачков уплотнения (задача, аналогичная отражению косого скачка уплотнения от стенки) рассмотрена проблема гистерезиса в процессах перехода от регулярного типа отражения к маховскому и обратно. Приведены краткие сведения о математической теории перестроек ударных волн и ударно-волновых структур. Показано, что имеется единственная и полная классификация допустимых форм перестроек. Взаимодействие встречных скачков исследовано численно и экспериментально методом гидроаналогии. Выполнено сравнение выводов из теории и результатов численного и натурного экспериментов. Показано, что переход от регулярного отражения к маховскому происходит в соответствии с критерием отсоединения (detachment criterion в англоязычной литературе; «критерий максимального угла поворота потока на скачке» в русскоязычной) и принципом максимального промедления (термин, введенный в теории особенностей гладких отображений). Такой переход сопровождается скачкообразным изменением интенсивности и угла наклона отраженных скачков уплотнения. Переход от маховского отражения к регулярному происходит по критерию стационарной маховской конфигурации (в терминологии, введенной В. Н. Усковым), что соответствует принципу Максвелла в теории особенностей гладких отображений.
Ключевые слова: гистерезис, маховская интерференция, перестройка, регулярная интерференция, скачок уплотнения, трансформация, ударная волна, ударно-волновая структура.
Для цитирования: Булат П. В. Перестройки и трансформации ударно-волновых структур при интерференции косых скачков уплотнения в условиях неоднозначности и гистерезиса // Аэрокосмическая техника и технологии. 2023. Т. 1. № 2. С. 12–32.