ISSN: 2949-401X

Крыжевич Г. Б.

Аннотация: Цель статьи – сформулировать основные положения универсального способа построения диаграммы предельных амплитуд (ДПА) цикла по экспериментальным данным, обеспечивающего создание научно обоснованного подхода к систематизации данных о влиянии средних напряжений цикла на усталостную долговечность слоистых полимерных композиционных материалов (ПКМ) в условиях растяжения-сжатия. Установлено, что формы ДПА для слоистых ПКМ обладают большим разнообразием (по сравнению с металлами, сплавами и другими конструкционными материалами), что объясняется существенным накоплением усталостных повреждений при действии переменных напряжений не только в тех частях цикла нагружения, когда зона потенциального повреждения растягивается, но и когда она сжимается. Установлено, что для слоистых ПКМ в общем случае характерно наличие трех участков ДПА. Предложены нелинейные зависимости для аппроксимации концевых участков и линейные – для среднего участка. Предложен алгоритм выделения среднего участка диаграммы на основе создания полиномиальной модели ДПА, осуществляемый методами теории планирования эксперимента.

Ключевые слова: ресурс конструкций, усталостные испытания образцов, слоистые полимерные материалы, усталость композиционных материалов, диаграмма предельных амплитуд.

Для цитирования: Крыжевич Г. Б. Влияние средних напряжений цикла на усталостную долговечность конструкций из полимерных композиционных материалов // Аэрокосмическая техника и технологии. 2023. Т. 1. № 1. С. 63–73.